• Gateau tatin à la rhubarbe

    Bonsoir chers lecteurs. Un come back sucré et plutôt "rhubarbé" ce soir. Malheureusement les photos que je vais vous présenter en accompagnement de cette recette sont vraiment moyennes. Eh oui il m’arrive quelque fois de rater mes photos en raison d’une mauvaise luminosité etc… la photographie c’est vraiment la principale difficulté que je rencontre pour animer au mieux ce blog ! Trouver le bon angle, la lumière idéale, le décor adapté … ce n'est pas facile. Bref j’ai souvent du mal à être satisfaite de mes clichés. Et lorsque mes invités voient leur plat leur passer sous le nez pour la séance photo, ce n’est pas facile à gérer ! De nombreux plats ne figurent en conséquence pas sur mon blog en raison de mes insatisfactions ! Pourtant, pour la recette que je publie ce soir, je prends parti de la poster car elle vaut vraiment le coup. Je me suis tout simplement régalée en dégustant ce gâteau tatin à la rhubarbe ! Cette couche caramélisée à la rhubarbe, cette base aérée et croustillante à mi chemin entre le sablé et le cake j’avoue j’ai craqué !!! Accompagné d’une petite crème fraiche épaisse, vous m’en direz très sincèrement des nouvelles, oh que ouiiiiiiiii ! 

    Source : 500 gâteaux

     

    Gateau tatin à la rhubarbe

     

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Ingrédients pour un moule à manqué de 24cm

    - 450g de rhubarbe (surgelée pour moi)

    - 5 cuillères à soupe de sucre roux

    - 110g de beurre

    - 270g de sucre

    - 3 œufs

    - 160g de farine

    - 1 demi-cuillère à café de levure

    - 4 cuillères à soupe d’amandes en poudre

     

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Beurrer généreusement le moule à manquer. Saupoudrer très légèrement de sucre roux

    Faire décongeler la rhubarbe au micro onde. Mélanger la rhubarbe décongelée avec le sucre roux puis disposer les tronçons sur le fond du moule

    Dans une jatte battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter ensuite les œufs dans la jatte. Fouetter à nouveau.

    Ajouter ensuite l’amande en poudre avec la farine et la levure.

    Verser cette préparation dans le moule sur les tronçons de rhubarbe

    Enfourner même thermostat pour 40min.

    La pointe du couteau doit ressortir sèche lorsque l’on pique dans la base.

    Sortir, laisser refroidir et démouler quand le moule n’est plus chaud.

    Servir tiède avec de la crème fraiche.

    Version Imprimable ICI

    Gateau tatin à la rhubarbe (clic)

    Gateau tatin à la rhubarbe

    « Crumble Boeuf, tomate et gorgonzolaCake à la farine de chataigne, chèvre, champignons et noix »
    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    Tags Tags :
  • Commentaires

    12
    Mercredi 21 Mai 2014 à 20:07

    Merci Vanillette, j'adore ce genre de commentaires ! TRès bonne soirée a toi ;)

    11
    Mercredi 21 Mai 2014 à 18:53

    Bonsoir Morgane. C'est délicieux. Je l'ai fait sans amandes, mais je recommencerais la prochaine fois avec tous les ingrédients. Bonne soirée.

    10
    Mercredi 21 Mai 2014 à 18:38

    J'aimerais bien que d'autre blogueur aillent sur mon blog et me dire se qu'il en pensent. Si vous avez une minutes cela me ferai plaisir.

    Cordialement.

    Les penseurs.

    9
    Lundi 19 Mai 2014 à 20:41

    Merci Vanillette et un grand merci à toi Teachers d'avoir essayé ma recette ! J'adore ce genre de commentaire ! Au plaisir de te lire sur une autre de mes recettes bien sur wink2

    8
    Lundi 19 Mai 2014 à 17:00
    Je l'ai fait en suivant le conseil de démoulage : parfait et surtout délicieux ( et j'ai fait une jolie photo que je ne peux apparemment pas joindre à mon commentaire, tant pis !)
    7
    Vendredi 16 Mai 2014 à 08:30

    Bonjour. Je découvre ton blog par le biais de celui d'une amie. çà tombe bien. J'ai de la rhubarbe, du beurre, du sucre et des oeufs. Sauf l'amande en poudre. Est-elle nécessaire ? Je pourrai dans un premier temps le faire sans..  Bonne journée.

    6
    Lundi 12 Mai 2014 à 19:45

    Merci Mum, je suis ravie que tu te sois inspirée de ma recette winktongue

    Et correction d'une faute dans mon précédent commentaire => "Il faut bien beurrer le moule..."

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Isabelle 17
    Lundi 12 Mai 2014 à 14:44

    Je confirme que ce gâteau à la rhubarbe est délicieux pour l'avoir réalisé ce week end à l'occasion d'un diner avec des amis. Tout le monde s'est régalé. Et pas de problème pour le démouler !!!

    4
    Jeudi 8 Mai 2014 à 12:09

    Oui je conseille fortement ce gateau ! J'en ai encore un souvenoir mmhhh ...

    Pour le démoulage je n'ai pas rencontré de problème... Il faut bien beurré le moule et démouler avant que le gateau n'ait trop refroidi ... le risque étant ensuite que le caramel accroche !

    Dites moi si vous tentez la recette ;) Bonne journée

    3
    Jeudi 8 Mai 2014 à 11:58
    Ça à l'air absolument délicieux ! Juste une question : est ce que ça se démoule facilement ?
    Merci pour ce blog appétissant
    2
    Mercredi 7 Mai 2014 à 10:28

    Toujours difficile de prendre les recettes en photos... Ton gâteau me plait beaucoup !

    1
    Mercredi 7 Mai 2014 à 09:34

    Bonjour il est très appétissant c'est vrai que les photos ne rendent pas toujours bien moi c'est pareil mais on est pas des professionnelles non plus !

    A bientot

    Isabelle

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :