• Gateau magique myrtilles et citron

    Eh oui je ne pouvais pas y échapper non plus ! Le fameux gâteau magique crée par Chic Chic Chocolat ! De nombreuses recette et variantes tournent sur la blogosphère culinaire ; de mon coté c'était la version originale à la myrtille et citron vert qui m'a le plus tentée ! Cette texture et cette préparation m'ont plus qu'intriguée et je me suis donc mise au fourneaux pour un petit festin familial ! Un gâteau qui m'a plus que séduite de part sa texture en bouche et sa saveur douce et parfumée ! Je n'ose pas encore tester les autres variantes car le souvenir de ce gâteau magique myrtilles et citron me rappelle encore de doux souvenirs !!!!!!

    Gateau magique myrtilles et citron

    Gateau magique myrtilles et citron

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 50 minutes

    Repos : 1 nuit de préférence au frais

    Ingrédients pour un moule à manqué de 26cm de diamètre

    - 4 œufs (à température ambiante)

    - 150 g de sucre

    - 1 cuillère à soupe d’eau

    - 125 g de beurre

    - 115 g de farine

    - 50cl de lait

    - 1 citron bio

    - 125 g de myrtilles fraîches

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 5 ou 180°.

    Faire fondre le beurre sur feu très doux.

    Dans le même temps faire chauffer le lait dans une casserole.

    Séparer les jaunes d’œufs des blancs. Réserver les blancs dans un récipient.

    Battre les jaunes d'œufs au fouet avec le sucre. Ajouter la cuillère d’eau.

    Incorporer dans votre préparation le beurre fondu et fouetter à nouveau.

    Par la suite, incorporer la farine. verser le lait tiède progressivement et battre pour tout bien mélanger.

    Râper le zeste du citron bio. Ajouter les zestes dans la préparation précédente et réserver la moitié du jus obtenu.

    Monter les blancs en neige bien ferme avec le jus de citron et une pincée de sel.

    Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

    Dans un moule à manqué (26cm pour moi), déposer une feuille de papier cuisson.

    Déposer les myrtilles lavées au fond du moule et recouvrir de la préparation précédente.

    Enfourner pendant environ 50 minutes même thermostat.

    Le dessus du gâteau doit être ferme et aéré. Si le résultat ne vous semble pas satisfaisant alors poursuivez la cuisson.

    Sortir, laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

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  • Commentaires

    2
    Mercredi 8 Avril 2015 à 08:18

    J'adore les gâteaux magiques 

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    1
    Mardi 17 Mars 2015 à 14:30

    Le mélange des saveurs doit être bien sympathique!

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