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Gateau au chocolat et caramel beurre salé
Bonsoir chers lecteurs ! Déjà 5 bonnes journée que je n'ai pas publié de recette sur mon blog ! Alors pour me faire pardonner, je vous présente ce soir une recette forcément bien chocolatée ! Oh miam miam ! Une nouvelle recette EXTRA GOURMANDE trouvée encore une fois chez Mathilde ICI !!! Pour ma part j'ai ajouté du beurre dans la recette pour obtenir un peu plus de fondant et de gourmandise ! Et l'extase est bien évidemment au RDV ! Allez allez on se fait plaisir, c'est la période ! On emballe les kilos et les calories dans un cadeau et on oublie tout !! Sur ce, je vous souhaite une belle semaine ! P.S : cherchez et admirez le caramel fondant sur ma photo ;)
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients pour un moule de 20cm de diamètre
Pour le gâteau :
- 200g de chocolat noir
- 2 œufs
- 100g de beurre 41% de matières grasses
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 100g de farine
- 1 pincée de vanille en poudre
Pour le caramel au beurre salé :
- 170g de sucre
- 20cl de crème liquide
- 20g de beurre salé
- une pincée de fleur de sel
Préparation:
- Dans un premier temps, préparer la sauce au caramel:
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu très doux sans remuer.Tourner la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson.
Quand le sucre commence doucement à brunir sur le dessous, à l’aide d’une cuillère en bois remuer légèrement pour que tout soit homogène (et éviter que cela ne brule !)
Dans une autre casserole, faire chauffer la crème.
Lorsque le caramel prend une couleur brune, stopper la cuisson et verser par dessus avec précaution la crème chaude en faisant attention aux projections.
Remettre le caramel sur la plaque chauffante afin de faire disparaitre les grumeaux qui ont pu se former à l’étape précédente.
Une fois qu’il n’y a plus de grumeaux, mettre dans un récipient et réserver.
- Préparer ensuite le gâteau au chocolat :
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.
Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec la moitié du caramel salé puis ajouter le mélange beurre/chocolat, la vanille et la farine.
Verser la moitié de la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson.
Ajouter le reste du caramel beurre salé puis verser le reste de la préparation au chocolat.
Enfourner pour 25 minutes.
Sortir, laisser refroidir et déguster avec une bonne crème anglaise.
Remarque : si vous souhaitez préparer le gâteau à l’avance, réalisez toute la préparation du gâteau jusqu’au moment d’enfourner ; laissez le gâteau au frais puis mettez au four avant de le servir.
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Tags : caramel, chocolat
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Commentaires
Coucou Cindy ! Heureuse de te voir ici ! Oh oui teste le vite !! Et surtout dis moi ce que tu en as pensé ;) Bises à bientot j'espère!
7CindyVendredi 13 Décembre 2013 à 21:59Ce gâteau doit être une tuerie, superbe, bisous Fraisfyaise
PS : Caty du blog a 2mains cap délices organise un jeu pour gagner du foie gras (je suis juré).
3FélixeMercredi 11 Décembre 2013 à 21:03
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hummmm quel délice ton gateau!!!! bisous