• Gateau au chocolat et caramel beurre salé

    Bonsoir chers lecteurs ! Déjà 5 bonnes journée que je n'ai pas publié de recette sur mon blog ! Alors pour me faire pardonner, je vous présente ce soir une recette forcément bien chocolatée ! Oh miam miam ! Une nouvelle recette EXTRA GOURMANDE trouvée encore une fois chez Mathilde ICI !!! Pour ma part j'ai ajouté du beurre dans la recette pour obtenir un peu plus de fondant et de gourmandise ! Et l'extase est bien évidemment au RDV ! Allez allez on se fait plaisir, c'est la période ! On emballe les kilos et les calories dans un cadeau et on oublie tout !! Sur ce, je vous souhaite une belle semaine ! P.S : cherchez et admirez le caramel fondant sur ma photo ;)

    Gateau au chocolat et caramel beurre salé

     

    Gateau au chocolat et caramel beurre salé

    Préparation : 35 minutes

    Cuisson : 25 minutes

    Ingrédients pour un moule de 20cm de diamètre

     Pour le gâteau :

    - 200g de chocolat noir

    - 2 œufs

    - 100g de beurre 41% de matières grasses

    - 2 cuillères à soupe de sucre roux

    - 100g de farine

    - 1 pincée de vanille en poudre

    Pour le caramel au beurre salé :

    - 170g de sucre

    - 20cl de crème liquide

    - 20g de beurre salé

    - une pincée de fleur de sel

     

    Préparation:

    • Dans un premier temps, préparer la sauce au caramel:

    Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer sur feu très doux sans remuer.Tourner la casserole de temps en temps pour homogénéiser la cuisson.

    Quand le sucre commence doucement à brunir sur le dessous, à l’aide d’une cuillère en bois remuer légèrement pour que tout soit homogène (et éviter que cela ne brule !)

    Dans une autre casserole, faire chauffer la crème.

    Lorsque le caramel prend une couleur brune, stopper la cuisson et verser par dessus avec précaution la crème chaude en faisant attention aux projections.

    Remettre le caramel sur la plaque chauffante afin de faire disparaitre les grumeaux qui ont pu se former à l’étape précédente.

    Une fois qu’il n’y a plus de grumeaux, mettre dans un récipient et réserver.

    •   Préparer ensuite le gâteau au chocolat :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux.

    Dans un saladier, fouetter les œufs avec la moitié du caramel salé puis ajouter le mélange beurre/chocolat, la vanille et la farine.

    Verser la moitié de la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson.

    Ajouter le reste du caramel beurre salé puis verser le reste de la préparation au chocolat.

    Enfourner pour 25 minutes.

    Sortir, laisser refroidir et déguster avec une bonne crème anglaise.

    Remarque : si vous souhaitez préparer le gâteau à l’avance, réalisez toute la préparation du gâteau jusqu’au moment d’enfourner ; laissez le gâteau au frais puis mettez au four avant de le servir.

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  • Commentaires

    9
    Lundi 16 Décembre 2013 à 17:23

    hummmm quel délice ton gateau!!!! bisous

    8
    Samedi 14 Décembre 2013 à 08:45

    Coucou Cindy  ! Heureuse de te voir ici ! Oh oui teste le vite !! Et surtout dis moi ce que tu en as pensé ;) Bises à bientot j'espère!

    7
    Cindy
    Vendredi 13 Décembre 2013 à 21:59

    Miam, miam!!! A tester de toute urgence :)

    6
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 21:56

    Que de gourmandes ;) Merci à vous toutes pour vos commentaires ! Ce gateau est un délice !

    5
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 21:29

    Ce gâteau doit être une tuerie, superbe, bisous Fraisfyaise

    PS : Caty du blog a 2mains cap délices organise un jeu pour gagner du foie gras (je suis juré).

    4
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 21:04

    il est vraiment très gourmand ton gâteau

    3
    Félixe
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 21:03

    Ca a l'air délicieux !!

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    2
    Mercredi 11 Décembre 2013 à 09:34

    Oh mais quelle belle gourmandise !

    1
    Mardi 10 Décembre 2013 à 22:35
    LadyMilonguera

    Chocolat et caramel, c'est une tuerie !!!

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