• Fondant à la courge butternut, poires et raisins secs

    Un petit coucou en ce mardi 11 novembre, alors que la pluie frappe doucement à ma fenêtre, pour vous faire découvrir une nouvelle recette à base de courge ! Après avoir cuisiné sous plusieurs facettes ce légume en version salée (j'attends l'année prochaine pour en faire en version gratinée !) j'ai décidé cette année de la cuisiner en version sucrée ! Après de longues recherches pour satisfaire les papilles de mes invités prestiges, je suis tombée sur une recette de Elle A Table proposant de cuisiner cette courge musquée sous forme de fondant sucré : oh que Miam ! Et que dire !!! Nous avons littéralement fondu de bonheur ! J'ai ajouté ma petite touche personnelle en ajoutant à la pate des poires au sirop ainsi que des petits raisins secs ! Une recette que je suis loin de mettre de coté et que je recommande à tous les amoureux de courge ! Je vous rassure la courge apporte seulement du fondant au gateau et non pas de saveur salée ! 

    Je profite de cet article pour vous rappeler que j'avais déjà cuisiné le potiron sous forme de tarte : tarte au potiron épicée. Sur ces quelques lignes je vous souhaite un très bon 11 novembre 2014 ;)

     

    Fondant à la courge butternut, poires et raisins secs

    Fondant à la courge butternut, poires et raisins secs

    Préparation : 35 minutes

    Cuisson : 40 minutes

    Ingrédients pour personnes (pour un moule à charnière de 20cm de diamètre)

    - 350g de purée de courge butternut

    - 2 œufs

    - 10cl de crème liquide (allégée pour moi)

    - 70g de farine

    - 90g de sucre

    - 1 boite de poires au sirop

    - 2 belles poignées de raisins secs

    - un peu de bicarbonate de soude

     

    Préparation :

    Faire bouillir de l’eau dans une casserole et déposer les raisins dedans. Laisser gonfler pendant la préparation du fondant.

    Découper votre courge butternut, enlever une partie de la peau et faire cuire jusqu’à ce que les morceaux soient bien fondants (plantez un cout couteau dans la chair pour juger).

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Égoutter, laisser refroidir et prendre 350g de courge. Avec le reste, faites un joli gratin, une purée salée etc.

    Réduire cette potion en purée en écrasant bien à la fourchette.

    Dans un récipient, mélanger la farine avec le bicarbonate, le sucre. Ajouter les œufs et la crème liquide. Fouetter pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la purée de butternut et mélanger à nouveau.

    Égoutter les poires au sirop et découper en morceaux.

    Déposer les morceaux dans la pate et ajouter les raisins égouttés.

    Dans un moule à charnière recouvert de papier cuisson verser la totalité de la pate.

    Enfourner pour 40 minutes même thermostat.

    Déguster tiède avec une boule de glace !

    Version Imprimable ICI

    Fondant courge butternut, raisins secs et poire

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  • Commentaires

    2
    Mercredi 21 Octobre 2015 à 15:40

    Un dessert d'automne, à déguster au coin du feu.

     

    Les gouters de Sandrine

    #gouterssandrine

    1
    Laurent
    Lundi 17 Novembre 2014 à 20:04

    Miam ! J'attends la version gratinée avec impatience alors ^^

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