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Entremet mousse spéculoos, bavarois vanille et miroir chocolat
Journée fatigante, soirée reposante ! Et pour ca, rien de mieux qu'un bel entremet, qui plus est : au chocolat ! Ce dessert je l'ai réalisé pour le plus beau jour de l'année (oui il y a quelque temps déjà) et je vous laisse deviner lequel ! Là encore un dessert tout droit sorti de mon esprit culinaire, qui devient de plus en plus créatif ! Cet entremet est composé comme suit : une base biscuitée, une mousse spéculoos, un bavarois vanille et un miroir chocolat ! J'avoue m'être (merci Ariane!!) bien inspirée de la délicieuse recette de KAK que vous retrouverez sur ce lien (allez donc faire un tour sur son blog c'est un délice visuel). Allez voici ma recette :
Préparation : 1 heure (sans compter les temps de repos)
Repos : 30 minutes minimum entre chaque couche + une nuit au frais
Ingrédients pour 6/8 personnes
Pour la base biscuitée :
- 300g de biscuits type petits beurre
- 90g de beurre
Pour la mousse spéculoos :
- 2 œufs
- ½ sachet de spéculoos (soit environ 120g de spéculoos)
- 160g de mascarpone
- 2 petites cuillères à soupe de sucre
Pour le bavarois vanille :
- 4 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 30cl de crème liquide entière
- 15cl de lait
- 180g de mascarpone
- 100g de sucre
Miroir chocolat :
- 80g de chocolat
-20cl de crème liquide
- 1 feuille et demi de gélatine
Préparation
1.Préparer la base biscuitée :
Au mixeur, réduire les biscuits en poudre (il ne doit plus rester de morceaux).
Faire fondre le beurre dans une casserole puis lorsqu’il est bien fondu, verser dans les miettes de biscuits.
Verser la base sur un plat dans un cercle à pâtisserie. Aplatir l’ensemble et mettre au frais
2. Préparer la mousse spéculoos :
Mixer les spéculoos tout en laissant des petits morceaux pour avoir du croquant dans la mousse.
Mélanger le mascarpone avec le sucre, les deux jaunes d’œufs et les spéculoos mixés.
Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.Mélanger les blancs battus avec la préparation au mascarpone/spéculoos.
Répartir de façon homogène sur la base biscuitée et mettre au frais pour 30 minutes minimum.
3. Préparer ensuite le bavarois vanille :
Placer les fouets du batteur et la crème liquide entière dans le congélateur.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Dans un bol, fouetter la mascarpone et le sucre.
Sortir la crème et monter la en chantilly puis ajouter la mélange précédent : mascarpone et sucre.
Dans une casserole, faire chauffer légèrement le lait avec la gousse de vanille fendu et grattée.
Porter à ébullition puis ajouter la gélatine. Enlever la casserole du feu et laisser infuser avec la gousse pendant 10 bonnes minutes.
Enlever la gousse et verser le contenu de la casserole dans le mélange au mascarpone. Mélanger délicatement puis déposer sur la mousse spéculoos. Mettre au frais pour une heure au moins.
4. Enfin préparer le miroir chocolat :
Quand le bavarois vanille commence a bien prendre, préparer le miroir chocolat.
Faire tremper la gélatine dans l’eau froide.
Pendant ce temps, dans une casserole sur feu très doux faites chauffer la crème liquide avec le chocolat coupé en morceaux. Une fois que le chocolat est bien fondu, ajouter la gélatine essorée.
Laisser tiédir et verser sur le bavarois.
Mettre l’entremet au frais pour une nuit.
Déguster bien frais.
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Tags : speculoos, chocolat, vanille, bavarois
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Commentaires
2Isabelle 17Vendredi 22 Novembre 2013 à 08:27Une vraie tuerie ce gâteau !!! Et puis tant mieux pour ses nombreuses calories necessaires par ce temps de grand froid ....
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Merci pour ces commentaires !
Céline je suis une grande admiratrice de ton blog et de toutes tes recettes, merci de ton passage ici !