• Dacquoise au citron vert de C. Felder

    Une recette dénichée dans mon superbe livre "Pâtisserie" offert par ma soeurette et exécutée pour l'anniversaire de ma môman (une réalisation très familiale me direz vous !) !! Un gâteau plutôt long à faire je ne vous le cacherais pas mais le jeu en vaut la chandelle ! Oh que oui ! Là encore un vrai régal familial ! J'ai obtenu un dessert très parfumé, doux et léger pour terminer un repas. Dès que j'ouvre ce bouquin je sais que les recettes seront divines et réussies (à condition de prendre du temps ^^) ! J'ai quelque peu modifié les ingrédients et vous donne ma recette :

    Dacquoise au citron vert de C. Felder

    Dacquoise au citron vert de C. Felder

    Préparation : 1 bonne heure (voire 1h30)

    Cuisson : 20 minutes pour la dacquoise

    Repos : je vous conseille de le faire la veille de la dégustation

    Ingrédients pour 4/6 personnes (cadre de 22x22)

    Pour la Dacquoise:

    - 62g de noisettes

    - 163g de poudre d'amande

    - 190g de blancs d’œufs (soit 6)

    - 170g de sucre

    - 20g de noix de coco râpée

    Pour la mousse au citron vert :

    - 5 feuilles de gélatine

    - 36cl de crème liquide entière très froide

    - 63g de jus de citron jaune

    - 90g de sucre

    - 220g de jus de citron vert

    Pour la garniture :

    -250/300g de framboises fraiches ou surgelées.

     

    Préparation :

    • Préparer dans un premier temps la dacquoise :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans un robot, broyer les noisettes avec la poudre d'amande. Verser l'ensemble dans un récipient.

    Monter les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre.

    Lorsque les blancs sont bien fermes, incorporer le reste du sucre à l'aide d'une maryse ou spatule en bois.

    Sur votre plaque de cuisson; recouvrir du papier cuisson et déposer par dessus votre cadre à pâtisserie (cadre carré d'environ 22x22cm pour moi). Verser l'intégralité de la dacquoise dans le cercle. Saupoudrez un peu de noix de coco par dessus.

    Enfourner la plaque environ 20 minutes dans le four. Lorsque le biscuit est cuit (elle doit être un peu dorée au dessus), sortir et laisser bien refroidir (attention cette étape est importante pour le découpage de la dacquoise).

    • Réaliser ensuite la mousse au citron vert :

    Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir.

    Verser la crème liquide entière dans un plat et mettre au congélateur pour qu'elle soit bien froide (pour que la chantilly prenne).

    Dans une casserole, mélange le jus de citron jaune avec le sucre. Commencer à faire chauffer. Ajouter la gélatine  égouttée et faire dissoudre l'ensemble dans la casserole. Enfin verser le jus de citron vert. Mélanger bien et continuellement.

    Monter ensuite la crème liquide bien froide en chantilly (ou jusqu'à ce qu'elle double de volume).

    Verser 1/3 de crème fouettée dans le mélange citron/gélatine/sucre et mélanger vivement.

    Incorporer ensuite le reste de la crème fouettée mais mélanger cette fois ci très délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.

    • Pour le montage de la dacquoise :

    Prendre un long couteau et découper votre dacquoise en deux (je procède coté par coté au lieu de tout faire d'un coup... Ca marche !).

    Prendre le cadre à pâtisserie et déposer une première partie de la dacquoise dans le cadre. Étaler les 3/4 de mousse au citron vert sur ce biscuit. Parsemer de quelques framboises (attention à avoir fait décongler au préalable les framboises si elles sont surgelées). Recouvrir du reste de la mousse et déposer la deuxième partie de la dacquoise très délicatement dans le cadre.

    Déposer votre gâteau au frais pour toute une nuit au moins.

    Avant de servir, décorer de quelques framboises et de sucre glace.

    Déguster c'est exquis !

    Version Imprimable ICI

    Dacquoise au citron vert

    Dacquoise au citron vert de C. Felder

    Et une dernière pour la route :

    Dacquoise au citron vert de C. Felder

     

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  • Commentaires

    8
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 16:54

    Quel délice ce doit être!

    Très contente de découvrir ton blog ;-)

    7
    Lundi 13 Mai 2013 à 09:41

    Magnifique cette dacquoise et les photos donnent vraiment envie, ca a l'air terrible pour les papilles. Biz et bonne journée. Véro

    6
    Mardi 7 Mai 2013 à 19:36

    Merciiii pour ton gentil commentaire! C'est comme ça que je découvre ton blog aussi et ça me fait très plaisir. Tes recettes ont l'air tout aussi alléchantes. Je reviendrai

    5
    Mardi 7 Mai 2013 à 10:10

    Détrompe toi Neiara ! On sent très peu le citron ! C'est très léger et c'est très frais !!! Merci pour ton commentaire ! Des bisessssssssssss citronnées !

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    4
    Mardi 7 Mai 2013 à 09:09

    un peu peur que ce soit trop acidulé pour moi (j'aime le citron mais à petite dose >< ) mais par contre il est magnifique ! 

    3
    Dimanche 5 Mai 2013 à 21:50

    Merci pour vos commentaires ! C'est un dessert dont j'étais assiez fière je l'avoue ^^  !

    2
    Dimanche 5 Mai 2013 à 12:49
    LadyMilonguera

    hummmmmm... elle a l'air super bonne !

    1
    Dimanche 5 Mai 2013 à 10:58

    c'est frais et léger, j'adore!

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