• Crumble de champignons à la mimolette vieille

    Je suis une grande amoureuse des crumbles qu'ils soient sucrés ou salés ! Très simples à préparer, peu couteux, ils sont toujours très gourmands ! J'apprécie tout particulièrement le contraste entre la garniture du crumble et le croustillant apporté par la pâte travaillée ! Je vous propose ce jour un délicieux petit plat, à servir pour repas simple et sans prise de tête ! Champignons et mimolette vieille : un délicieux mélange ! Bien évidemment vous pouvez décliner avec d'autres sortes de champignons ou autre fromage !

    Crumble de champignons à la mimolette vieille

    Crumble de champignons à la mimolette vieille

    Préparation : 25 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédients pour 3/4 personnes:

    Pour la garniture :

    - 900g à 1kg de champignons frais de paris

    - 4 échalotes

    - 10cl de crème liquide

    - 150g de mimolette vieille (c'est important car la mimolette jeune ne fond pas à la cuisson)

    - huile d'olive

    Pour le crumble :

    - 120g de farine

    - 80g de beurre

    - une pincée de rapé

    - un peu de chapelure

    - sel

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Laver, enlever la queue (si vous le souhaitez) et couper les champignons en rondelles.

    Peler les échalotes et hachez les.

    Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive et faire revenir sur feu moyen les champignons avec les échalotes hachées.

    Pendant ce temps, découper ou râper la mimolette. Réserver.

    En fin de cuisson des champignons, saler et poivrer puis ajouter la crème liquide. Mélanger. Déposer le contenu de la casserole dans un plat allant au four puis recouvrir de la mimolette.

    Finalement, préparer la pâte à crumble : mélanger ensemble la farine avec le beurre mou. Ajouter un peu de rapé puis de sel. Si votre pâte est peu sablée, ajouter du beurre. A l'inverse si votre pâte est trop "pâteuse", ajouter de la farine.

    Déposer la pâte à crumble dans le plat et recouvrir d'un peu de chapelure (pour accentuer le coté croustillant).

    Enfourner pour 20 minutes mêmes thermostat.

    Déguster chaud.

    Version Imprimable

    Crumble champignons et mimolette (CLIC ICI)

    « Brownie au tahin (sans oeuf ni beurre)Petits beurres maison »
    Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    7
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 23:14

    çà ! çà me plait beaucoup :) 

    Merkiiiii 

    Bisous bisous 

    Sandy 

    6
    Lundi 9 Septembre 2013 à 20:54

    Merci à toutes pour vos commentaires !!!

    Maiween, je suis plus que ravie de te voir sur mon blog ! Bisesss

    5
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 19:24
    Popotes

    J'organise actuellement un concours sur le thème des crumbles, celui-ci aurait ses chances!

    4
    Vendredi 6 Septembre 2013 à 16:01
    M-a-i-w-e-n-n

    J'adore la mimolette, ça ne peut que me plaire ! bonne journée !

    3
    Jeudi 5 Septembre 2013 à 22:12

    Ca fait un moment que j'ai envie de tester le crumble  salé, ta recette me semble parfaite!!!

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Jeudi 5 Septembre 2013 à 21:27

    c'est aussi grace au superbe plat ^^

    1
    Isabelle 17
    Jeudi 5 Septembre 2013 à 21:23

    La photo donne envie de le manger tout de suite !!!!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :