• Brownie au tahin (sans oeuf ni beurre)

    Il y a quelques temps j'ai voulu m'essayer au tahin (ou tahini). Pour mémoire le tahin est une crème de sésame, principalement disponible dans les magasins bio. On trouve régulièrement le tahin pour des mets salés comme le houmous, les tartinades etc... mais moi j'ai voulu tenter et essayer une recette sucrée à base de tahin et surtout surtout de SSocolat ! J'ai alors trouvé mon bonheur sur le très beau site de Cuisine en Scène ICI et me suis donc mise à la tache ! Verdit : un résultat surprenant tant par la texture que le gout (très prononcé en sésame). Cette recette de brownie au tahin dite "vegan" a un aspect en bouche qui ressemble assez bien au fudge (fondant et compact à la fois). Une recette que j'ai vraiment appréciée et qui je dois l'avouer a été mangée très rapidement !

    Brownie au tahin (sans oeuf ni beurre)

    Préparation : 15 minutes

    Cuisson : 15 minutes

    Repos : 4 heures au moins

    Pour un moule de 20x20

    - 125g de chocolat noir

    - 150g de tahin

    - 100g de jus d’orange

    - 100g de sirop d’érable + 50g de caramel liquide (ou 150g de sirop d’érable / ou 150g de caramel liquide)

    - ½ cuillère à café de bicarbonate ou levure

    - 75g d’amandes en poudre

    - 75g de farine

    - une pincée de vanille en poudre

    - fruits secs au choix (abricots et raisins secs pour moi)

    Préparation :

    Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.

    Dans une casserole, sur feu très doux, faire fondre le chocolat avec le tahin, le jus d’orange, le sirop d’érable, le caramel et la pincée de vanille en poudre.

    Remuer régulièrement le contenu à l’aide d’une cuillère en bois.

    Dans un récipient mélanger la farine avec les amandes en poudre, le bicarbonate (ou levure) et une pincée de sel.

    Quand le contenu de la casserole est bien homogène, ajouter au mélange précédent et mélanger vivement.

    Incorporer vos fruits secs.

    Verser la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson.

    Enfourner pour 15 minutes même thermostat.

    Sortir, laisser refroidir et mettre au frais jusqu’au moment de servir.

    Sortir 15 minutes avant de déguster.

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    Brownie au tahin (clic ICI)

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  • Commentaires

    6
    Mercredi 18 Septembre 2013 à 23:09

    OUahhhhh ! la texture est divine :)

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    5
    Mercredi 4 Septembre 2013 à 22:47

    Merci à toutes !! Essayez c'est surprenant et effectivement plus léger qu'un brownie classique !

    Marion, tiens je n'ai jamas essayé les fallafels, tu as mis la recette sur ton blog ?

    4
    Mercredi 4 Septembre 2013 à 15:52

    Je ne connaissais pas le Tahin mais j'ai une biocop à 100 m, je vais essayer d'en trouver pour tester c'est bien léger ce brownie!

    3
    Mercredi 4 Septembre 2013 à 11:34

    Tiens donc j'ai utilisé du tahin pour faire des falafels ^^

    une sacrée idée!

    2
    Mardi 3 Septembre 2013 à 22:36

     ça donne envie

    1
    Mardi 3 Septembre 2013 à 22:00

    Je ne connais pas ce produit, mais ton gâteau est superbement appétissant.

    Bisous FRAISYFAISE

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