• Brownie à la Guinness

    Voila un brownie qui dormait dans mon dossier "recettes à tester - Brownie" depuis plusieurs mois et que je voulais absolument tester un jour ou l'autre ! J'avais repéré cette recette vraiment originale sur le blog de Mimine Cuisine ICI et j'attendais avec impatience de pouvoir le réaliser ! Un dimanche midi, pour un brunch à l'anglaise, j'ai enfin assouvi mon désir de brownie à la Guiness !! Et quelle surprise ! Contre toute attente, la bière ré-hausse fortement le gout du chocolat (on obtient un brownie au gout fort en chocolat : attention à ceux qui n'aiment pas trop le gout trop amer de cet ingrédient merveilleux) et le gout de la Guiness se fait très léger ! On le ressent en toute fin de la bouchée ! Les pépites de chocolat blanc apportent quant à elles de la douceur !

    En tout cas ce dessert est un bon moyen de mettre une bonne ambiance et de faire deviner à vos testeurs du gâteau l'ingrédient mystère !!! Les photos ne mettent malheureusement pas trop en valeur ce délicieux brownie - nous l'avons photographié à l'aide d'un téléphone portable (allez vous les photos de Mimine) ! Mais je voulais vraiment vous faire partager ce dessert original qui vaut la peine d'être cuisiné une fois !

    Brownie à la Guinness

    Brownie à la Guinness

    Préparation : 20 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Ingrédient pour 1 moule rectangulaire

    Repos : 1 nuit de préférence ou 4 heures minimum

    - 4 œufs

    - 240 g de chocolat noir pâtissier

    - 140g de chocolat blanc

    - 6 cuillères à soupe de beurre mou

    - 170g de sucre

    - 190g de farine

    - 180gde cacao en poudre non sucré

    - 310 ml de Guinness

    Préparation :

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre au fouet. 

    Au bain marie, faire fondre le chocolat noir pâtissier avec 80g de chocolat blanc (le reste servira pour faire des pépites dans le brownie) avec le beurre.

    Ajouter le contenu de la casserole au mélange œufs/sucre.

    Dans un autre récipient, mélanger la farine et le cacao en poudre puis ajouter au mélange précédent à l'ensemble.

    Découper le reste du chocolat blanc en morceaux et les ajouter dans la préparation refroidie (attention à bien faire attention à cela sinon ils vont fondre directement dans la pate).

    Terminer en ajoutant petit à petit la Guinness, tout en mélangeant délicatement.

    Verser votre brownie dans un moule bien beurré et enfourner pour environ 20 à 25 minutes (20 minutes pour moi).

    Attention la cuisson (Mimine le dit très bien!!) doit être très attentive et il faut bien surveiller les dernières minutes. Votre brownie doit rester légèrement peu cuit au centre et humide.

    Attention à ne surtout pas le sur-cuire.

    Une fois la cuisson terminée, sortir, laisser bien refroidir puis mettre au frais pendant un minimum de 4heures.

    Version Imprimable ICI

    Brownie à la Guiness

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  • Commentaires

    6
    Jeudi 16 Mai 2013 à 21:27

    Hihihihih !!!!

    5
    Laurent. Profil de Laurent.
    Jeudi 16 Mai 2013 à 21:26

    A mettre absolument dans le Guinness Book des Desserts :) Bisoussss

    4
    Jeudi 16 Mai 2013 à 20:30

    Oui mais nos invités étaient bon et ce sont fortement rapprochés de la bière ! Ils ont senti assez rapidement la présence d'alcool !!!

    3
    Jeudi 16 Mai 2013 à 12:05

    la biere dans le gateau ça doit amener un petit goût surprenant ! j'imagine la tête des gens quand tu leur dis ^^

    2
    Mercredi 15 Mai 2013 à 22:26

    Oh oui et des surpris ! En tout cas c'est vraiment sympa comme dessert !

    1
    Mercredi 15 Mai 2013 à 22:24
    LadyMilonguera

    Il a du faire des heureux ce brownie...

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