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Boston Cream Pie
A american cake que je voulais testée depuis longtemps : le Boston Cream Pie ! Grâce au petit livre offert par ma laurenounette "500 gâteaux", j'ai donc pu réaliser mon envie de ce gâteau américain vraiment gourmand et simple de réalisation ! Il est donc composé d'une génoise, d'une crème pâtissière et recouvert d'une couche bien gourmande au chocolat (noir pour moi). Servi pour un déjeuner entre amis, nous avons fait un joli tour à Boston et nous nous sommes léchés les babines ! Are you ready ? Go !
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 20 minutes + 10 minutes
Repos de la crème : 1 heure au moins
Ingrédients pour un moule à manquer de 20cm de diamètre
Pour la génoise :
- 170g de beurre mou
- 140g de sucre
- 3 oeufs
- 140g de farine
- une pincée de vanille en poudre
Pour la crème patissière :
- 12cl de lait
- 18cl de crème liquide
- 3 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour réaliser de petits financiers ou macarons)
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de farine
- un peu de vanille en poudre
Pour la ganache au chocolat :
- 100g de chocolat pâtissier
- 12cl de crème liquide
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°.
Beurrez un moule à manquer de 20cm de diamètre.
Dans une jatte battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter les oeufs entiers un par un en fouettant bien entre chaque. Incorporer la farine puis la vanille en poudre.
Verser la génoise dans le moule et faire cuire environ 20 bonnes minutes. Le gateau doit être légèrement doré.
Sortir et laisser refroidir complètement (important)
Pendant la cuisson, préparer la crème pâtissière : dans une casserole faire chauffer le lait avec la crème. Porter rapidement à ébullition puis réserver.
Dans une jatte fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement. Ajouter l'extrait de vanille puis la farine. Incorporer le mélange chaud de la casserole tout en fouettant.
Reverser le tout dans la casserole et porter le contenu à ébullition jusqu'à épaississement de la crème (cela est important car si votre crème est trop liquide alors elle risque de couler lorsque l'on fermera le gâteau).
Verser la crème dans un bol et recouvrir immédiatement d'un film alimentaire (afin d'éviter qu'un dépôt ne se forme). Mettre au frais.
Couper la génoise en deux ; quelque temps avant de servir votre dessert, étaler la crème pâtissière sur l'une des génoises et recouvrir de la seconde partie. Réserver au frais.
Faire chauffer la crème sur feu doux. Verser la crème bien chaude sur le chocolat et remuer jusqu'à homogénéisation.
Recouvrir le gateau de la ganache, attendre 5 minutes et servir !
Version Imprimable ICI
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Commentaires
10sotisLundi 10 Mars 2014 à 16:51oh qu'il à l'air bon ce gateau!!! bisousRépondreMmm... dur de résister devant pareille gourmandise! j'en bave!! ;)
bonne soirée ma belle.
Gros bisousPS : on se voit quand?! :D
Hey ! Thank you very much Ladies !!!! Welcome in USA !!! Tell mee if you taste this fabuloos cake !
hmmm avec la petite crème au centre et le chocolat sur le dessus c'est un voyage assuré aux US !
3Isabelle 17Mercredi 26 Février 2014 à 22:25Moi aussi je voudrais bien partir à Boston
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