• Ballotines de dinde au lard et pruneaux

    Ô comme le temps est bien tristounet aujourd'hui... A croire que ce temps est annonciateur de rentrée (pour ceux qui ont pris des vacances ggrrr) ! Pour se consoler je vous présente une recette toute trouvée pour ce temps et ô combien délicieuse (j'ai découvert un amour naissant pour les ôôôô). Une petite recette dénichée là, sur un blog que j'affectionne particulièrement : Invitations Gourmandes. Sur ces quelques paroles je vous souhaite une bonne fin de week-end (pluvieux) ! Mais rassurez vous - petite touche positive pour la fin - le temps devrait se remettre au beau très prochainement !

    Ballotines de dinde au lard et pruneaux

    Ballotines de dinde au lard et pruneaux

    Préparation : 30 minutes

    Cuisson : 20 minutes+ 10 minutes

    Ingrédients pour 2 ballottines

    - 2 filets de dinde ou poulet extra fins

    - 8 tranches de lard fumé

    - 15 pruneaux dénoyautés (les amateurs de pruneaux peuvent en prévoit d’avantage)

    - 20cl de crème liquide

    - 5cl de vin blanc

    - 1 petit oignon

    - un peu d’échalote (hachée et surgelée pour moi)

    - poivre

    Préparation :

    Etaler 4 tranches de lard fumé sur du film alimentaire.

    Recouvrir par-dessus la tranche de dinde.

    Recouvrir de papier sulfurisé et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler et écraser la viande.

    Enlever la papier sulfurisé

    Poivrer, recouvrir avec un peu d’échalote coupée et déposer 5 pruneaux au centre de la viande. Rouler l’ensemble en serrant bien.

    Rouler dans le film alimentaire en prenant soin de bien fermer les extrémités.

    Renouveler l’opération pour la deuxième ballottine.

    Faire cuire pendant 15/20 minutes dans une casserole d’eau bouillante (en laissant le film alimentaire autour des ballottines).

    Pendant ce temps, faire revenir l’oignon dans une poêle avec un peu d’huile. Quand l’oignon a pris une belle couleur, déglacer avec le vin blanc. Ajouter le reste des pruneaux.

    Verser la crème liquide et laisser épaissir légèrement la sauce sur feu doux.

    Lorsque les ballottines sont cuites, enlever le film alimentaire et faire revenir 1 minutes (sur chaque face) dans une poêle légèrement huilée.

    Déposer les dans une assiette, recouvrir de la sauce aux pruneaux et déguster rapidement.

    Servir avec un petit gratin de pomme de terre (pou moi), des pates ou du riz.

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    Ballotines de dinde (clic ICI)

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 25 Août 2013 à 11:11
    LadyMilonguera

    Elles m'ont l'air bien sympathiques tes ballotines..

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